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강남구, 전국 최초 식품위생통합지원센터 신설...잠자던 기금 살려쓴다!

- 단속 인건비로만 사용됐던 식품진흥기금을 음식점의 실질적 위생 관리 개선에 활용토록 지원사업 추진
- 위생관리 컨설팅과 환경개선 위해 업소당 최대 160만원 지원, 올해 100곳 이상 위생등급제 획득 목표

[신동아방송 강남=이신동기자]강남구가 전국 최초로 식품위생통합지원센터를 신설했다. 센터는 올해 식품진흥기금을 활용해 소규모 음식점들의 맞춤형 컨설팅과 청소·소독 등의 지원사업을 추진해 ‘식약처 위생등급제 전국 1위’를 달성하겠다는 목표를 밝혔다. 강남구 식품접객업소 수는 1만7845개(2023.12.31.기준)로 서울시 전체의 10.5%를 차지하며 타 지자체에 비해 많게는 4배까지 차이가 난다. 구는 이러한 상황에서 기존의 관행대로 위생 단속·점검만으로는 음식점의 위생 수준을 향상하는 데는 한계가 있다고 판단했다. 따라서 영업자가 스스로 위생관리 역량을 키우는 데 초점을 두고 이를 체계적으로 지원할 전담 조직으로 식…
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